您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:2019跑狗图高清彩图 > 陈家坊镇 >

陈家坊镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

发布时间:2019-08-15 03:17 来源:未知 编辑:admin

  陈家坊镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析_数学_小学教育_教育专区。陈家坊镇中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

  陈家坊镇中心小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题 1. ( 2 分 ) 做同样的 10 道口算题,小刚用了 11.7 秒,小强用了 12.3 秒。两人相比,( )。 A. 小刚算得快 【答案】A 【考点】一位小数的大小比较 【解析】【解答】因为 11.7<12.3,所以,两人相比,小刚算得快. 故答案为:A. 【分析】根据题意可知,做同样的 10 道口算题,谁用的时间短,谁的速度快,据此比较时间的大小,然后判 断速度的快慢,据此解答. 2. ( 2 分 ) 小学去参观博物馆,一共有 408 名学生,分 4 批去,平均每批( A. 12 B. 102 C. 112 【答案】B 【考点】整数的除法及应用,整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】【分析】列式计算 408÷ 4=102 3. ( 2 分 ) 面积相等的两个正方形,它们的周长( )。 A. 相等 【答案】A 【考点】正方形的周长,正方形的面积 【解析】【解答】解: 面积相等的两个正方形,它们的周长也相等。 故答案为:A。 【分析】正方形的面积=边长× 边长,那么面积相等的两个正方形它们的边长也相等,正方形的周长=边长× 4, 所以它们的周长也相等。 4. ( 2 分 ) 平年的 7 月有( )天。 A. 29 B. 30 【答案】 C 【考点】年、月、日的认识及计算 【解析】【解答】7 月是大月,有 31 天。 C. 31 B. 不相等 C. 可能相等也可能不相等 )人。 D. 14 B. 小强算得快 C. 算得一样快 座号_____ 姓名__________ 分数__________ 第 1 页,共 7 页 故答案为:C 【分析】不管平年还是闰年,7 月都是大月,大月都是 31 天。 5. ( 2 分 ) □3×11 的积最大是( A. 1563 【答案】 C 【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(不进位) 【解析】【解答】93× 11=1023, 故答案为:C。 【分析】因数最大时,积就最大,□3 最大是 93,也就是 93× 11 时积最大。 6. ( 2 分 ) 淘气 5 分打 220 个字,笑笑 3 分打 135 个字,两个人的打字速度相比,( A. 淘气快 B. 笑笑快 C. 一样快 ). B. 143 )。 C. 1023 【答案】B 【考点】两、三位数除以一位数 【解析】【解答】解:220÷ 5=44(个),135÷ 3=45(个),因为 44<45,所以笑笑打字快一点. 故答案为:B. 【分析】首先用淘气打字的个数除以打字时间求出一分打字的个数,同理求出笑笑一分打字的个数,再比较两 人一分打字个数的多少即可得出结论. 7. ( 2 分 ) 把 120 名同学分组,平均分成( A. 3 B. 6 【答案】C 【考点】三位数除以一位数,商的末位为 0 【解析】【解答】选项 A,120÷ 3=40(人); 选项 B,120÷ 6=20(人); 选项 C,120÷ 8=15(人); 15<20<40,所以平均分成 8 组,每组分得的人数最少. 故答案为:C. 【分析】根据题意可知,用总人数÷ 平均分的组数=每组的人数,先求出各选项中每组的人数,然后对比每组 的人数,人数最少的分法符合题意,据此解答. 8. ( 2 分 ) 4□8÷4,要使商中间是“0”,□最大填( A. 1 B. 2 )。 C. 3 D. 4 )组,每组分得的人数最少。 C. 8 第 2 页,共 7 页 【答案】 C 【考点】三位数除以一位数,商的中间位为 0 【解析】【解答】解:要使商中间是“0”,被除数的十位数字小于 4,□最大填 3。 故答案为:C 【分析】被除数的最高位数字与除数相等,商的中间是“0”,说明商的十位不够商 1,那么十位数字一定小于 除数。 9. ( 2 分 ) 最大两位数的 25 倍大约是( )。 A. 250 B. 2500 【答案】 B 【考点】两位数乘两位数的估算 【解析】【解答】解:99×25≈100×25≈2500。 故答案为:B。 【分析】估算:将数取最接近的整十整百的数,再参与计算。 10.( 2 分 ) 和 300÷ 6 的商相等的算式是( A. 120÷ 6 B. 350÷ 7 【答案】B 【考点】两、三位数除以一位数 【解析】【解答】300÷ 6=50 选项 A,120÷ 6=20,与 300÷ 6 的商不相等; 选项 B,350÷ 7=50,与 300÷ 6 的商相等; 选项 C,180÷ 9=20,与 300÷ 6 的商不相等. 故答案为:B. 【分析】根据题意,先计算出题中算式的结果,然后分别计算出各选项的商,与题中的商对比即可解答. 11.( 2 分 ) 从 7 月 30 日 12 时起,再过 12 小时就是( A. 7 月 31 【答案】 A 【考点】年、月、日时间的推算,24 时计时法时间计算 【解析】【解答】解:再过 12 小时就是 24 时,也就是 7 月 31 日的 0 时,所以是 7 月 31 日。 故答案为:A。 【分析】7 月是大月,有 31 天,因此 7 月 30 日 12 时再过 12 时就是 7 月 31 日的 0 时。 12.( 2 分 ) 360× 5 的积的末尾有( ) B. 7 月 30 )了。 C. 8 月 1 日 ) C. 180÷ 9 C. 2000 第 3 页,共 7 页 A. 1 个 0 【答案】B 【考点】两位数乘两位数 B. 2 个 0 C. 3 个 0 D. 4 个 0 【解析】【解答】解:360× 5=1800 1800 末尾有 2 个 0. 故选:B. 【分析】整数末尾有 0 的乘法:可以先把 0 前面的数相乘,然后看各因数的末尾一共有几个 0,就在乘得的数 的末尾添写几个 0。 二、填空题 13.( 3 分 ) 口算 500× 8 时,可以想________个百× 8=________个百=________。 【答案】 5;40;4000 【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】【解答】解:口算 500× 8 时,可以想 5 个百× 8=40 个百=4000。 故答案为:5;40;4000. 【分析】计算整百数乘一位数的口算乘法时,用百位上的数和一位数相乘,再在所得的结果末尾补上两个 0 即可。 14.( 4 分 ) 用普通计时法表示下面的时刻。 1:00=________ 22:00=________ 17:35=________ 15:28=________ 【答案】凌晨 1 时;下午 5 时 35 分;晚上 10 时;下午 3 时 28 分 【考点】24 时计时法与普通记时法的互化 【解析】【解答】解:1:00=凌晨 1 时;17:35=下午 5 时 35 分;22:00=晚上 10 时;15:28=下午 3 时 28 分。 故答案为:凌晨 1 时;下午 5 时 35 分;晚上 10 时;下午 3 时 28 分。 【分析】将 24 时计时化成普通计时,当时间小于或等于 12 时时,这个时间是上午或凌晨几时几分,当时间大 于 12 时时,用这个时间-12,所得的时间是下午或晚上几时几分。 15.( 1 分 ) 一个数由 18 个十组成,它的 6 倍是________ 【答案】1080 【解析】【解答】解:18 个 10 是 180,180× 6=1080。 故答案为:1080。 第 4 页,共 7 页 【分析】先确定 18 个十是多少,然后用这个数乘 6,根据多位数乘一位数的乘法计算方法计算。 16.( 1 分 ) 小丽 20:30 上床睡觉,第二天 6:30 起床,她一共睡了________个小时。 【答案】10 【考点】24 时计时法时间计算 【解析】【解答】24:00-20:30+6:30=3:30+6:30=10(小时) 故答案为:10 【分析】小丽在 20:30 到 24:00 睡了 24:00-20:30=3 小时 30 分,再加上第二天睡的时间 6 小时 30 分,就是她一 共睡的时间。 17.( 2 分 ) 5 平方米=________平方分米 【答案】500;60 【考点】平方厘米、平方分米、平方米之间的换算与比较 【解析】【解答】解:5 平方米=500 平方分米;6000 平方厘米=60 平方分米。 故答案为:500;60。 【分析】1 平方米=100 平方分米;1 平方分米=1000 平方厘米。 6000 平方厘米=________平方分米 三、解答题 18.( 5 分 ) 直接写得数。30× 3= 720÷ 9= 320÷ 8= 540÷ 6= 17× 4= 26× 3= 14× 5= 18× 4= 【答案】90;78;70;72;80;40;90;68 【考点】两三位数乘一位数不进位的计算,两三位数乘一位数一次进位的计算,两、三位数除以一位数 【解析】 【解答】解:30× 3=90;26× 3=78;14× 5=70;18× 4=72;720÷ 9=80;320÷ 8=40;540÷ 6=90;17× 4 =68。 故答案为:90;78;70;72;80;40;90;68。 【分析】两位数乘一位数,先用一位数去乘两位数的每一位,最后将两次算得的积加起来即可;三位数除以一 位数,先看被除数的首位,首位不够除再看被除数的前两位,除到哪一位,商就写在那一位上面,每求出一位 商,余下的数必须比除数小。 19.( 5 分 ) 一页有多少个字? 第 5 页,共 7 页 【答案】 23× 14=322(个) 答:一页有 322 个字。 【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位) 【解析】【分析】一页的字数=一页的行数× 每行的字数,代入数值计算即可。 20.( 5 分 ) 三年级同学组织假期实践活动,女同学有 36 人,男同学有 44 人,5 个同学分一组,一共可以 分成多少组? 【答案】 36+44=80(人) 80÷ 5=16(组) 答:一共可以分成 16 组。 【考点】两位数除以一位数的除法 【解析】【分析】一共可以分的组数=学生的总人数÷ 每组学生的人数,其中学生的总人数=女同学的人数+男 同学的人数,据此代入数据作答即可。 21.( 5 分 ) 从 A 地到 B 地的某次特快火车,下午 5:20 从 A 地出发,第二天下午 5:40 到达 B 地,火 车开了多长时间? 【答案】解:5:40-5:20=20(分) 24 时+20 分=24 时 20 分 答:火车开了 24 时 20 分。 【考点】经过时间,年、月、日时间的推算 【解析】【分析】第一天下午的 5:20 到第二天下午的 5:20 是 24 时,5:40-5:20=20 分,再加上 24 时就 是火车开了的时间。 22.( 5 分 ) 将两个完全一样的长方形拼成一个大长方形(如下图所示),周长减少了 30 厘米,大长方形 的面积是多少平方厘米? 【答案】 解:30÷ 2=15(厘米) 15× (5× 2)=150(平方厘米) 【考点】长方形的周长,长方形的面积 【解析】【分析】根据图意可知,将两个完全一样的长方形拼成如图的一个大长方形,周长会减少两条长的长 度,用减少的周长÷ 2=小长方形的长,观察图可知,小长方形的宽是 5cm,大长方形的宽是 5× 2=10(cm), 要求大长方形的面积,用公式:长方形的面积=长× 宽,据此列式解答. 第 6 页,共 7 页 23. ( 5 分 ) 啄木鸟每天能吃 645 只害虫,青蛙 8 天才吃 808 只害虫,啄木鸟比青蛙每天多吃多少只害虫? 【答案】 解:808÷ 8=101(只) 645-101=544(只) 答:啄木鸟比青蛙每天多吃 544 只害虫。 【考点】万以内数的不退位减法,三位数除以一位数,商是含有 0 的除法 【解析】 【分析】用青蛙 8 天吃的害虫数除以 8 求出青蛙每天吃的害虫数,用减法计算啄木鸟比青蛙每天多吃 的害虫数。 24.( 5 分 ) 男孩 7 分钟打字 602 个,女孩 5 分钟打字 360 个。男孩平均每分钟打多少个字?女孩呢?男 孩和女孩谁的速度快? 【答案】 602÷ 7=86(个),360÷ 5=72(个),86>72,所以男孩打字的速度快。 答:男孩平均每分钟打 86 个字,女孩平均每分钟打 72 个字,男孩打字的速度快。 【考点】三位数除以一位数,商是两位数的除法 【解析】【分析】总字数÷ 总时间=每分钟打的字数,代入对应的数字即可求出男孩、女孩每分钟打的字数, 由此即可比较出谁打字速度快,即可得出答案。 25.( 5 分 ) 直接写出得数。 16× 5= 40× 40= 270× 2= 500× 0= 12× 40= 23× 20= 32× 30= 700× 30= 【答案】 80;1600;540;0;480; 460; 960;21000 【考点】两位数乘两位数的口算乘法 【解析】【解答】解:16× 5= 80;40× 40= 1600; 270× 2=540; 500× 0=0; 12× 40=480;23× 20=460;32× 30=960;700× 30=21000。 【分析】两位数与整十数相乘,先让两位数乘以整十数十位上的数字,再在积的后面补上一个 0 即可。 第 7 页,共 7 页

http://bcseespotrun.com/chenjiafangzhen/181.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有